Tata Cara Pelaksaan Shalat Idul Adha di Rumah!

Assalamu’alaikum Social Investor!


Idul Adha merupakan salah satu hari besar dalam agama Islam yang dirayakan setiap tahun oleh umat Muslim di seluruh dunia. shalat Idul Adha sangat dianjurkan, terutama jika dilakukan secara berjamaah. Namun, juga diperbolehkan untuk melaksanakan Shalat Idul Adha secara munfarid (sendirian), baik itu disengaja ingin shalat sendiri atau karena terlewatkan shalat berjamaah di masjid terdekat. Selama shalat tersebut dilakukan sebelum waktu shalat Zuhur pada hari ke-10 bulan Dzulhijjah. Berikut ini adalah ketentuan dan cara melaksanakan shalat Idul Adha di rumah:

Persiapan Sebelum shalat:
– Pastikan tempat shalat dalam keadaan bersih dan suci.
– Disunnahkan mandi sebelum waktu shalat Idul Adha tiba.
– Kenakan pakaian yang bersih dan rapi.

Waktu Pelaksanaan Shalat Idul Adha dilakukan setelah terbit matahari, biasanya sekitar 15-20 menit setelah terbit matahari.

Pelaksanaan shalat:
1.Niat
Niat untuk Jamaah

اُصَلِّى سُنُّةً عِيْدِ الْاَضْحَى رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ مَأْمُوْمًا للهِ تَعَالَى

(Usholli sunnatan ‘iidil adhaa rok’ataini mustaqbilal qiblati ma’muuman lillaahi ta’aalaa) Artinya: Saya niat shalat sunnah Idul Adha dua rakaat menghadap kiblat sebagai makmum karena Allah ta’ala.“
Niat untuk Imam

  اُصَلِّى سُنُّةً عِيْدِ الْاَضْحَى رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ إِمَامًا للهِ تَعَالَى

(Usholli sunnatan ‘iidil adhaa rok’ataini mustaqbilal qiblati imaman lillaahi ta’aalaa) Artinya: Saya niat shalat sunnah Idul Adha dua rakaat menghadap kiblat sebagai imam karena Allah ta’ala.”

2. Takbiratul Ihram

Setelah melafalkan niat dengan benar, selanjutnya adalah mengangkat tangan seperti shalat biasa untuk melaksanakan takbiratul ihram.

3. Membaca Doa Iftitah

Bacaan iftitah ada berbagai versinya, namun bisa membaca doa iftitah sesuai dengan yang biasanya digunakan dalam shalat.

  1. Membaca Doa di Setiap Takbir
    Pada shalat ‘Id ada tujuh takbir di rakaat pertama dan lima takbir di rakaat kedua. Setiap setelah takbir dianjurkan untuk membaca:

سُبْحَانَ اللهِ وَالْحَمْدُ لِلّٰهِ وَلاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ وَاللهُ أَكْبَرُ
(Subhanallah wal hamdu lillah wa laa ilaha illallah wallahu akbar) Artinya: “Maha Suci Allah, segala puji bagi Allah, tiada tuhan selain Allah, Allah Mahabesar.” 

5. Membaca Al-Fatihah dan Surat

Setelah itu, baru imam akan memimpin untuk membaca Surat Al-Fatihah dan surat. Biasanya pada rakaat pertama imam akan membaca Surat Al-A’la pada rakaat pertama dan Surat Al-Ghasyiyah pada rakaat kedua.

Kemudian tata cara shalat Idul Adha diteruskan dengan gerakan yang sama seperti shalat-shalat pada umumnya. shalat Idul Adha terdiri dari dua rakaat dan diakhiri dengan salam.

Dalam situasi yang tidak biasa, seperti jauhnya lokasi untuk shalat ataupun dilanda situasi yang tidak memungkinkan untuk menuju lokasi tempat shalat, maka melaksanakan shalat Idul Adha di rumah merupakan pilihan yang terbaik. Dengan melaksanakan tata cara shalat yang sesuai dengan Syari’at, seperti yang telah disampaikan diatas.

Bagikan

Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram